Privacy Policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI

resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (‘GDPR’) e del D.Lgs. n. 196/2003 (Codice della Privacy)

 

Con la presente nota l’associazione ACLI CITTA’ METROPOLITANA DI TORINO APS intende informare gli utenti visitatori del sito web "www.aclitorino.it” (di seguito il "Sito") della politica adottata in materia di protezione dei dati personali sottolineando il proprio impegno ed attenzione con riferimento alla tutela della privacy dei visitatori del Sito. Ai sensi e per gli effetti del Regolamento UE 2016/679 Le forniamo le seguenti informazioni.

 

​1. Il Titolare del Trattamento

Il Titolare del trattamento è ACLI CITTA’ METROPOLITANA DI TORINO APS, con sede legale in Torino, Via Perrone 3 bis, 10122, Torino, P. IVA 80090560014, e-mail torino@acli.it, tel. 011/5712846 (nel seguito per brevità “ACLI TORINO” o l’Associazione”).

 

2. Categorie di dati personali trattati

Dati di connessione e navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente sono raccolti al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione.

Dati comunicati dall'utente

In alcune aree del Sito (es. newsletter) potranno essere richiesti dati personali comuni quale l’indirizzo email. L'invio facoltativo, esplicito e volontario di comunicazioni ai recapiti del Titolare del trattamento presenti sul Sito, comporta l'acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

Cookie e altri sistemi di tracciamento

Per maggiori informazioni sull’utilizzo dei cookie da parte di La invitiamo a leggere la nostra Cookie Policy presente sul nostro Sito.

 

3. Modalità di trattamento dei dati

Il trattamento dei dati personali che La riguardano sarà principalmente effettuato con l’ausilio di mezzi elettronici, anche automatizzati, secondo le modalità e con gli strumenti idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi. In particolare, saranno adottate misure tecniche e organizzative in modo che sia garantito un livello adeguato di protezione dei dati, come previsto dalla legge, consentendo l’accesso alle sole persone autorizzate al trattamento da parte del Titolare o dei Responsabili designati dal Titolare. Le informazioni acquisite e le modalità del trattamento saranno pertinenti e non eccedenti rispetto alla tipologia dei servizi resi. I dati saranno altresì gestiti e protetti in ambienti il cui accesso è sotto costante controllo.

 

4. Finalità e basi giuridiche dei trattamenti

I trattamenti svolti tramite il Sito, sono effettuati per le seguenti finalità e secondo le condizioni di liceità (o basi giuridiche) di seguito indicate:

a) consentire la navigazione sul nostro Sito per tale finalità la base giuridica del trattamento è l’art. 6.1 lett. b) GDPR; come anticipato sopra il conferimento dei dati necessari per la navigazione è automatico in caso di accesso al sito.

b) rispondere ad una Sua richiesta via e-mail o tramite telefono, inclusa la ricezione delle domande di iscrizione all’associazione; per tale finalità la base giuridica del trattamento è l’art. 6 lett. b) GDPR; il mancato, parziale o inesatto conferimento dei dati in questione comporterà l’impossibilità, di evadere Sue specifiche richieste;

c) ricevere la newsletter per rimanere aggiornato sugli eventi e sulle ultime notizie dell’Associzione. Il trattamento per tale finalità si basa sul suo libero e specifico consenso revocabile in ogni momento tramite il link di disiscrizione contenuto nelle stesse e-mail Per maggiori informazioni consulta l’informativa privacy specifica presente nel form di iscrizione alla newsletter.

d) effettuare una donazione all’Associazione attraverso il sito; per tale finalità la base giuridica del trattamento è l’art. 6 lett. b) GDPR; il mancato, parziale o inesatto conferimento dei dati in questione comporterà l’impossibilità di effettuare la donazione. Per maggiori informazioni consulta l’informativa privacy completa presente nella sezione del Sito dedicata alle donazioni.

e) inviare una richiesta o ricevere informazioni per diventare promotore sociale volontario o volontario del servizio civile nazionale svolgendo attività a favore dell’Associazione; per tale finalità la base giuridica del trattamento è l’art. 6 lett. b) GDPR; il mancato, parziale o inesatto conferimento dei dati in questione comporterà l’impossibilità dare riscontro alla sua richiesta di diventare volontario. In caso di evasione positiva della sua richiesta le saranno sottoposte le informative specifiche per promotore o per volontario del servizio civile. Rispetto ai trattamenti per il volontariato di servizio civile ACI Torino agisce in qualità di responsabile del trattamento, mentre il titolare è ACLI APS.

f) per inviare la propria candidatura e rispondere ad un annuncio di lavoro pubblicato nella sezione “Selezioni”. Per maggiori informazioni consulta l’informativa privacy completa nella suddetta sezione del Sito.

 

5. Destinatari dei dati

I dati personali degli interessati potranno essere comunicati in ragione di obblighi di legge e/o contrattuali, ad incaricati e membri degli organi direttivi dell’ACLI TORINO, ovvero ad altri soggetti, quali società informatiche o tecnici informatici delegati dal Titolare alla manutenzione, assistenza e aggiornamento tecnologico del Sito nonché, per gli iscritti alla newsletter, a piattaforme esterne incaricate della gestione e invio delle e-mail. Si informa, inoltre, che per i trattamenti svolti offline e connessi alle informazioni presenti sul Sito (ovvero le iscrizioni e le donazioni) i dati dell’interessato potranno essere condivisi anche con professionisti per la gestione degli adempimenti contabili e fiscali di legge (es. l'emissione delle dichiarazioni ai fini della deducibilità delle donazioni).

Un elenco dei titolari autonomi e dei responsabili del trattamento è disponibile su richiesta ai recapiti del titolare. I Responsabili del trattamento sono vincolati da obblighi contrattuali appropriati per implementare misure di sicurezza adeguate al fine di proteggere la sicurezza e la riservatezza dei dati personali.

 

6. Periodo di conservazione dei dati personali

Nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e della conservazione e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 del GDPR, il periodo di conservazione dei dati personali dei soggetti interessati è stabilito per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati, e in particolare:

  • I dati (anagrafici e recapiti) di soggetti, se volontariamente forniti, che hanno contattato via e-mail e/o via telefono il titolare del trattamento per sole richieste di informazione vengono conservati sino al tempo necessario ad esaudire la richiesta.

  • I dati forniti per l’iscrizione all’associazione vengono conservati secondo i termini stabiliti da ACLI APS nella specifica informativa presente nella sezione apposita del sito.

  • I dati personali raccolti per le altre finalità di cui al punto 5 (per l’invio della newsletter, per le donazioni, per le candidature e per la domanda da volontario) saranno conservati secondo i termini previsti nelle informative specifiche presenti nelle sezioni del Sito dedicate a tali servizi o rilasciate al momento della stipula dell’accordo di volontariato.

In ogni caso, sono fatti salvi i casi in cui i dati sono conservati per un periodo eccedente a quello indicato per ragioni di giustizia e/o di difesa in giudizio e/o su richiesta di una Pubblica Autorità.

 

7. Responsabile per la Protezione Dei Dati

ACLI Torino, ai sensi dell’art. 37 GDPR, ha nominato un responsabile per la protezione dei dati (o DPO) contattabile via e-mail all’indirizzo dpo.aclito@acli.it.

 

8. Diritti degli interessati

L’ interessato al trattamento ha la facoltà di esercitare i seguenti diritti nei confronti del Titolare del trattamento.

Diritto di accesso: diritto di chiedere e ottenere la conferma in merito all’esistenza o meno di un trattamento sui Suoi dati personali e, in caso positivo, di accedere a tali dati e ad informazioni specifiche sul trattamento, quali, a titolo esemplificativo, le finalità, le categorie di dati oggetto di trattamento, l’esistenza degli altri diritti di seguito indicati. Potrà, inoltre, chiedere una copia dei Suoi dati.

Diritto di rettifica: diritto di chiedere e ottenere rettifica dei dati personali che La riguardano e/o l’integrazione dei dati personali incompleti.

Diritto di cancellazione: diritto di ottenere la cancellazione dei suoi dati, senza ingiustificato ritardo, se (i) tali dati non sono più necessari per le finalità per cui sono stati raccolti, (ii) Lei ha revocato il Suo consenso che costituiva fondamento per il trattamento (salvo che non sussista altra base giuridica per tale trattamento), (iii) si oppone al trattamento dei suoi dati (come di seguito indicato) e non sussiste altro motivo legittimo prevalente per il trattamento o se si oppone al trattamento dei Suoi dati per finalità di marketing, (iv) i Suoi dati sono trattati illecitamente, (v) i Suoi dati devono essere cancellati in forza di un obbligo di legge. Tale diritto non si applica se il trattamento dei dati è necessario, tra l’altro per l’adempimento di un obbligo di legge, e per l’accertamento, l’esercizio o la difesa in giudizio di un diritto. Si informano gli interessati che i dati personali presenti nelle copie di backup potranno non essere cancellabili prima dell’avvenuta sovra scrizione automatica da parte del sistema di back-up.

Diritto di limitazione: diritto di ottenere la limitazione del trattamento in caso di: (i) contestazione dell’esattezza dei dati personali che La riguardano entro il termine necessario al titolare (Società) per verificare l’esattezza di questi dati, (ii) trattamento illecito e richiesta da parte Sua della limitazione d’uso in luogo della relativa cancellazione; (iii) necessità dei dati per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria, (iv) opposizione da parte Sua al trattamento, come di seguito indicato, in attesa di verifica di prevalenza di motivi legittimi da parte del titolare.

Diritto alla portabilità: diritto di ricevere in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che La riguardano e di trasmetterli ad altro titolare del trattamento in relazione alle ipotesi in cui il trattamento dei suoi dati si basi sul consenso oppure il trattamento sia fondato sull’esecuzione di un contratto e tale trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati; nonché diritto ad ottenere la trasmissione diretta dei dati da un titolare all’altro, ove tecnicamente fattibile. Resta salva la possibilità di ottenere la cancellazione dei dati, come sopra indicato.

Diritto di opposizione: diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento basato su un legittimo interesse del titolare, salva la dimostrazione da parte di quest’ultimo di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano sugli interessi, diritti e libertà fondamentali dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Inoltre, se il trattamento è basato sul consenso dell’interessato, quest’ultimo ha il diritto di revocare il consenso.

I diritti di cui sopra potranno essere esercitati con richiesta rivolta senza formalità al Titolare per lettera ai recapiti sopra indicati o posta elettronica scrivendo a privacy.aclito@acli.it.

Diritto di reclamo: L’interessato ha, altresì, sempre il diritto ai sensi dell’art. 77 del GDPR, di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (Garante Privacy, http://www.garanteprivacy.it), qualora lo stesso ritenga che il trattamento dei tuoi dati personali sia contrario alla normativa in vigore.

 

9. Revisione della presente Informativa

Il Titolare del Trattamento si riserva di modificare o semplicemente aggiornarne il contenuto delle presente informativa, in tutto o in parte, anche a causa di variazioni della normativa applicabile. Il testo integrale del Regolamento è consultabile sul sito del Garante per la Protezione dei dati personali www.garanteprivacy.it

 

Questa Informativa Privacy è aggiornata al 23.04.2021.